
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
500 grammi di farina;
5 uova;
1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
300 grammi di bietola;
3 uova sode;
60 grammi di pecorino (opppure 80 grammi di parmigiano).
Per condire:
salsa di noci (vedi Salse)
Preparazione
Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale; lavorate bene la pasta e lasciatela riposare coperta con un tovagliolo. Intanto lessate le foglie di bietola ben lavate. Scolatele, strizzatele e tritatele finemente.
Mescolatele insieme alle uova, il formaggio e un pizzico di sale. Tirate la pasta in 2 sfoglie sottili; distribuite sulla prima gruppetti di ripieni distanti fra loro, stendete sopra l’altra sfoglia, pigiate con le dita e tagliate i ravioli con l’apposita rotellina o un coltello. Stendeteli su un tovagliolo e fateli asciugare all’aria per circa 2 ore, se l’aria è asciutta, più a lungo se è umida.
Cuoceteli in abbondante acqua bollente ricordandosi di aggiungere nell’acqua due cucchiaini d’olio per evitare che i pansoti si attacchino tra di loro. Scolateli al giusto punto di cottura e conditeli con la salsa di noci e parmigiano.