Zuppa di Acciughe – Bagnun

"BAGNÙN DE ANCIÔE"

Bagnun
Bagnùn, piatto tipico della marineria ligure

Il “Bagnun” è una zuppa di acciughe tradizionale di Riva Trigoso, piccolo paese della Riviera Ligure di Levante, patria di questa ricetta dove dal 1960 si svolge ogni anno, il penultimo fine settimana del mese di luglio, la “Sagra del Bagnun“, occasione in cui questo piatto viene distribuito gratuitamente a tutti i partecipanti.

Ingredienti per 4 persone

500 grammi di acciughe;
4 gallette del pescatore;
3 spicchi d’aglio;
2 cipolle;
1 ciuffo di prezzemolo;
300 grammi di pomodori (San Marzano);
un bicchiere di vino bianco;
olio extravergine d’oliva e sale q.b.

Preparazione

Partiamo dalla pulizia delle acciughe, togliendo testa, lisca e interiora. Fate poi rosolare in una casseruola la cipolla tritata e l’aglio intero con poco olio. Eliminate i semi e l’acqua di vegetazione dei pomodori e tagliateli a pezzettini, uniteli al condimento e fate cuocere per 10 minuti. Bagnate con un po’ di vino e fate concentrare la salsa a fiamma dolce.

Ponete quindi sul fondo della salsa le acciughe a strati, bagnate col resto del vino, cospargete di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe lasciando cuocere per altri 10-15 minuti.

Disponete le gallette o le fette di pane in ciotole o fondine individuali e coprite con il composto di acciughe, il bagnun appunto. Lasciate riposare almeno 10 minuti per ammorbidire le gallette e poi servite cospargendo con origano o basilico tritato.

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