Frittelle con lattuga

"FRISCIÊU CO-E ERBETTE"

Frittelle liguri con lattuga frisceu
I Frisceü, le frittelle liguri con la lattuga

Questi “Frisciêu”, insieme a quelli dolci a base di uvetta (vedi Frittelle dolci), sono classici della festa di San Giuseppe. In quel giorno in tempi lontani i falegnami festeggiavano il loro patrono facendo una bella “frisciolata” nella loro officina opportunamente ripulita ed in compagnia di una moltitudine di parenti ed amici. Sul banco, al posto dei ferri del mestiere, vi erano piatti di frittelle ancora fumanti, ma era abitudine inserirne una ripiena semplicemente di bambagia. Il convitato che finiva per mangiarla (si fa per dire) era sottoposto alla penitenza di pagare da bere a tutta la compagnia.

Ingredienti per 4 persone

1/2 Kg. di di farina bianca;
2 rossi d’uovo;
un cuore di lattuga;
sale;
lievito e olio d’oliva.

Preparazione

Preparare la pastella di farina con lievito, sale quanto basti e uova. Lavoratela bene e poi lasciatela lievitare. Successivamente vi saranno mescolate listarelle di lattuga di taglio molto corto e sottile. Si farà amalgamare bene il tutto e quindi si metteranno a friggere cucchiaiate di pasta nell’olio bollente. Quando le frittelle avranno prese bene il colore dorato si tireranno su con un mestolo bucato e si faranno bene sgocciolare. Servirle calde avendo cura, però, di passare prima in carta straccia perchè venga sia eliminato tutto l’unto superfluo.

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