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TORTA DI ZUCCA - TORTA DE SUCCA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

PER LA PASTA
1 Kg. di farina bianca
4 cucchiaiate d'olio

sale, e acqua quanto basta.

PER IL RIPIENO
1 zucca
20 grammi di funghi secchi
1 etto di burro
1 etto di formaggio parmigiano grattuggiato
1 cipolla
8 uova
sale e pepe.

Prendete una bella zucca (circa 2/3 kg.) matura e sufficientemente ingiallita e che, tagliata
a pezzi, andrà ben ripulita e messa a bollire in acqua con sale (quanto basti) per una
quindicina di minuti circa. A cottura avvenuta la si tirerà su con un mestolo a buchi e la si
porrà in un piatto a raffreddarsi. A questo punto la si dovrà sbucciare e metterla sotto peso
fasciata in un panno candido lasciandola così per circa 3 ore,
cosicchè dia bene tutta l'acqua.
Successivamente la zucca andrà ben tritata e messa in una casseruola a rosolare con
burro e funghi secchi (fatti rinvenire in acqua tiepida).
Aggiungere il formaggio grattuggiato, 8 rossi d'uovo e 3 bianchi, pepe e sale quanto basti.
Tirate poi una diecina di sfoglie sottilissime con la pasta e stendete la prima
su una tortiera unta e infarinata. Spennellatela con un poco d'olio e ritagliate con un
coltello il cordone di pasta che cresce dalla tortiera. Stendete altre cinque sfoglie,
spennellandole sempre con l'olio, poi fate uno strato con la mistura di zucca e aggiungete
dei pezzetti di burro condendo con un pizzico di sale, di pepe e parmigiano.
Coprite con le rimanenti sfoglie spennellandole con l'olio. Punzecchiate con una forchetta
l'ultima sfoglia, ungetela bene e ritagliare il cordone di pasta che cresce dalla tortiera.
Passate in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti.
La torta di zucca deve prendere un bel colore biondo.
La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda.

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