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La seguente Ricetta è stata gentilmente offerta da Marina Capurro
titolare del ristorante Mandilli de Saea di Davagna, Genova

  MANDILLI DE SAEA
  INGREDIENTI PER 4 PERSONE

IMPASTO:
150 gr. di farina
1 rosso d'uovo
Acqua
Sale q.b.
Olio

CONDIMENTO:
Pesto genovese
( clicca qui per leggere la Ricetta ufficiale del Pesto a cura del Consorzio del Pesto Genovese )

 Preparazione

"Mandilli de Saea" (fazzoletti di seta) è un piatto tipico genovese che non figura più con questo nome in nessun menù, infatti è un termine arabo-genovese che riporta agli antichi contatti con l'Oriente.
E anche sui menù genovesi i Mandilli sono sempre più rari perchè si tratta di una preparazione che richiede un po' troppa pazienza per i ritmi odierni.

La preparazione è comunque molto semplice:
impastate la farina con il rosso d'uovo e un pizzico di sale; stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello preparando una sfoglia sottilissima che poi si ritaglia a quadri grandi come fazzoletti. I Mandilli così ottenuti vanno messi a cuocere in abbondante acqua a due, massimo quattro per volta rigirandoli delicatamente insieme a fagiolini e patate.

Si dovrebbero servire così, man mano che sono cotti, per evitare che raffreddino, inframmezzati con il pesto che, per l'occasione, non può essere che quello tradizionale fatto con il mortaio.


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