MANGIARE IN LIGURIA - La Guida Internet ai ristoranti, agriturismi, pizzerie e trattorie della Liguria
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  Le Ricette tipiche liguri
Solo in Liguria c'è un'antica tradizione di tonalità misurate, di armonie di sapori così naturali e così semplici. Lo stesso famosissimo "pesto" non ha dosi fisse; sta all'abilità della massaia la sua riuscita o il completo insuccesso.
Si tratta, quindi, di una cucina vegetariana o quanto meno di una cucina magra. Bisogna ricordare, infatti, che in Liguria è raro l'uso delle carni di maiale e di altre carni con eccezione per il vitello. Poco usati sono anche i latticini e i grassi animali. Vi sono invece ingredienti ricorrenti come i pinoli, le acciughe (usate fin dai tempi medioevali perchè facevano risparmiare il sale che allora costava molto) e il fungo secco che dà al sapore d'insieme una specie di riconoscimento regionale.


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| Antipasti |  | Focacce, Torte salate |  | Salse |  | Primi piatti |  | Secondi piatti |  | Dolci |


 Antipasti
Antipasto di Moneglia - Scabeggio
Melanzane sott'olio - Meizann-e sott'euio
Olivette liguri sott'olio - Laininn-e sott'euio

 Focacce e Torte salate
Farinata - Fainâ
Focaccia all'olio - Fugassa all'euio
Focaccia col formaggio - Fugassa de Recco
Frittelle - Frisciö
Frittelle con lattuga - Frisciö co-e erbette
Frittelle di baccalà - Frisciö de baccalà
Frittelle di farina di ceci - Cuculli
Pizza all'Andrea - Sardenea
Torta pasqualina - Torta pasqualinn-a
Torta di carciofi - Torta de articiocche
Torta di cipolle - Torta de cioule
Torta di zucca - Torta de succa

 Salse
Pesto Genovese (ricetta ufficiale) - Pesto Zeneize
Salsa di latte (besciamella) - Sarsa de laete
Salsa di noci - Sarsa de noxe
Salsa di pinoli - Sarsa de pigneu
Salsa verde - Sarsa verde
Sugo di carne - Tuccu de carne
Sugo di pesce - Tuccu de pescio

 Primi piatti
Corzetti alla Polceverasca - Corzetti ä Ponçeviasca
Mandilli de Saea al pesto - Mandilli de Saea
Minestra di ceci - Zemin
Minestra di legumi - Mesc-ciûa
Minestrone alla genovese - Menestron ä Zeneize
Pansoti con salsa di noci - Pansöti co-a sarsa de noxe
Ravioli alla genovese - Rai÷ ä Zeneize
Ravioli di funghi porcini - Rai÷ de funzi
Ravioli di magro in brodo - Rai÷ de magro in broddo
Ravioli di stoccafisso - Rai÷ de Stocchefisce
Tagliatelle - Piccagge
Taglierini al verde - Taggiaen verdi
Trenette al pesto - Trenette cö Pesto Zeneize
Trofie al pesto - Trofie cö Pesto Zeneize
Zuppa di pesce - Ciuppin

 Secondi piatti
Baccalà in agliata - Baccalà all'agiadda
Baccalà all'agrodolce - Baccalà agro-döce
Buridda - Buridda
Cappon magro - Cappon magro
Capponada - Capponadda
Cima ripiena alla genovese - Cimma pinn-a
Condiglione - Condiggion
Coniglio alla cerianasca - Cunigliu Ó serianasca
Funghi al funghetto - Funzi ä funzetto
Lattughe ripiene - Leitughe pinn-e
Ripieni misti alla genovese - Succhin pin ä Zeneize
Stecchi ripieni - Stecchi cö pin
Stoccafisso alla genovese - Stocchefisce ä Zeneize
Stoccafisso alla sanremasca - Stocchefisce con l'aggio
Stoccafisso alla marinara - Stocchefisce da mainâ
Stufato di trippe - Stuffou de trippe
Tacchino alla storiona - Bibbin ä storionn-a
Tomaselle - Tomaxelle
Zuppa genovese - Suppa ä Zeneize

 Dolci
Canestrelli - Canestrelletti
Frittelle dolci - Friscieu dösci
Latte dolce fritto - Laete d÷še fr´to
Pandolce genovese - Pandöce
Pesche ripiene - Perseghe co-i amaretti



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