MANGIARE IN LIGURIA - La Guida Internet ai ristoranti, agriturismi, pizzerie e trattorie della Liguria
Contenuti gentilmente offerti dalla
PROVINCIA DELLA SPEZIA
Assessorato al Turismo
Via Vittorio Veneto 2, 19124 LA SPEZIA
Tel. 0187-742.218 - 331   Fax 0187-742.315



"Mettere in rete contenuti utili al fine di promuovere l'entroterra, i prodotti tipici, le iniziative, le sagre e gli eventi importanti che hanno per tema La Spezia-Ristorazione consente di sfruttare la forza d'impatto della multimedialità per offrire un concreto supporto di orientamento e di informazione generale per tutti coloro che vorranno conoscere meglio il nostro territorio e le sue tradizioni. La Provincia della Spezia si dota di una sorta di "servizio mobile" che garantisce informazioni turistiche, cornici informative, link utili e curiosità che immergeranno l'utente tra i colori, i gusti e le tradizioni del nostro territorio e che realizza un'ottima occasione di promozione e di conoscenza personale per i ristoratori. Sarà quindi estremamente stimolante per l'Amministrazione sfruttare una interessante occasione di visibilità e di promozione del territorio rendendosi disponibile per le iniziative ad essa correlate".
L'Assessore allo sviluppo turistico Milo Campagni
L'assessore
Milo Campagni
  L'Assessore allo sviluppo turistico Milo Campagni
(carica ricoperta al momento della collaborazione)

| Territorio |   | Musei |  | Accoglienza turistica |  | Vini spezzini e Gastronomia |


Il Territorio
La cittą della Spezia
La città della Spezia
Lerici (in alto) e Porto Venere

La Spezia ed il Golfo

La Spezia, dal 1923 capoluogo della Provincia, nasce agli albori del XIII secolo come piccolo borgo marinaro ed entra a far parte della Repubblica di Genova nel 1274, sviluppandosi poi sul piano navale e commerciale sino a divenire nel XIX secolo la principale piazzaforte marittima del Tirreno e sede di un munito Arsenale.

In gran parte ricostruita dopo i gravi danneggiamenti della seconda guerra mondiale, La Spezia appare oggi agli occhi del visitatore come una moderna e dinamica città di mare.

Fra i monumenti spiccano il Duomo, che risale al XIV-XVI secolo, il Convento delle Clarisse, già sede del Museo Archeologico lunense e alle sommità di uno sperone collinare che domina la città, il Castello di S. Giorgio.

Assolutamente da non omettere è la visita a quelle che sono considerate le perle del golfo spezzino: Lerici e Porto Venere.
Riomaggiore - Foto APT
Riomaggirore
Alture di Vernazza - Foto APT
Alture di Vernazza
Le Cinque Terre e la Riviera

Altro suggestivo itinerario è quello che, partendo da La Spezia, porta nelle Cinque Terre (Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza, Monterosso) e a Levanto, Bonassola, Framura, Deiva Marina.

Le Cinque Terre, riconosciute dall'Unesco come Patrimonio dell'umanità, fino a quache tempo fa erano raggiungibili solamente per via mare, per ferrovia o attraverso sentieri. I sentieri sono oggi segnalati dal C.A.I. e costituiscono, per chi ha voglia di camminare, il modo più genuino e sano di visitre la zona, spingendosi da un borgo all'altro passando fra le verdi terrazze vignate, a picco sul mare.

Altra gita classica per chi vuole avere un'idea completa del paesaggio delle Cinque Terre è quella in battello, con partenza da Porto Venere, Lerici e La Spezia. Le altre località che si susseguono lungo la costa, dopo le Cinque Terre e prima di raggiungere la provincia di Genova, sono Levanto, Bonassola, Framura e Deiva Marina.
Bocca di Magra - Foto APT
La Val di Magra

E' la parte della provincia di La Spezia che si spinge a Sud Est fino al confine con la Toscana: deve il suo nome al fiume Magra, che con il suo basso corso l' attraversa, ricevendo acque del Vara e sfociando in mare. Seguendo l'Aurelia da La Spezia in direzione Sud, si incontrano le verdeggianti colline di Vezzano e di Arcola.
Veduta dall'alto della Val di Magra
Bozzolo  
La Val di Vara

E' l'ampia zona verdeggiante dell'Entroterra, punteggiata di antichi paesi e borghi contadini. Deve il suo nome al fiume Vara, che l'attraversa prima di confluire nel Magra.
Bozzolo - Val di Vara

Manifestazioni organizzate in Provincia della Spezia

La Gastronomia e i Vini spezzini




I Musei
Museo Amedeo Lia
La Spezia - via Prione 234 - Tel. 0187 / 731100
Orario di apertura da Martedì a Domenica: 10-18
Chiusura: lunedì (eccetto il Lunedì dell'Angelo), 1° gennaio, 15 agosto, 25 dicembre.
Museo del Castello - Castello S. Giorgio
La Spezia - via XXVII Marzo - Tel. 0187/751142
Orario di apertura dal Mercoledì al Lunedì
Estate: 9,30-12,30; 17-20    Inverno: 9,30-12,30; 14-17     
Chiusura: Martedì (escluse le festività), 1° gennaio, 24-25 dicembre.
Museo Geopaleontologico - Castello di Lerici
Lerici (SP) - piazza S. Giorgio 1 - Tel. 0187/969042
Orario di apertura: Novembre-Marzo 9-13; 14,30-17,30; festivi 9-18
Settembre-Ottobre e Aprile-Giugno 9-13; 15-19 festivi 9-19
Luglio-Agosto 10-13; 17-24    Chiusura: Lunedì
Palazzina delle Arti
La Spezia - via Prione 236
Tel. 0187 / 778544 - Fax 0187 / 731408
Orario di apertura
da Martedì a Domenica: 18- 21
Chiusura: lunedì, 15 agosto
Museo Tecnico Navale
La Spezia - via Amendola 1 - Tel. 0187 / 783016
Orario di apertura: Lunedì e Venerdì 14-18;
Martedì, Mercoledì, Giovedì e Sabato: 9-12, 14-18;
Domenica 8,30-13,15.
Chiusura: 1° gennaio, 15 agosto, 25 dicembre, tutte le festività.
Museo Archeologico Nazionale e città antica di Luna
Ortonovo (SP)- via S. Pero 13
Tel. 0187 / 66811
Fax 0187 / 66811
Orario di apertura: da Martedì a Domenica: 9-19
Chiusura: Lunedì


Accoglienza Turistica


L'elenco degli interpreti, accompagnatori e guide turistiche e naturalistiche abilitate
è disponibile presso l'Amministrazione Provinciale della Spezia.

Ufficio Turismo:
Viale Mazzini, 47 19121 - La Spezia
Tel.: 0187-7421 - Fax: 0187-770908

Assessorato al Turismo - Segreteria dell'assessore:
Tel.: 0187-2543202


Tutti i numeri telefonici utili





I Comuni della Provincia della Spezia


Si ringrazia per la gentile collaborazione la PROVINCIA DELLA SPEZIA - Assessorato al Turismo in particolare:
l'Assessore Milo Campagni, il Dr. Bertonati e il Dr.Tinfena
(cariche ricoperte al momento della collaborazione).


Home page